Pengaruh Spiritualitas Dalam Kinerja Guru Melalui Modal Psikologis di SMP Muhammadiyah Magelang - Imron, Imron; Warsah, Idi (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2019)
AbstractThe purpose of this study was to determine the role of spirituality in teacher performance seen from the organizational commitment of Muhammadiyah Middle School teachers in Magelang Regency. This research is a quantitative study that is correlational, namely research that is asking the relationship between two or more variables. The population in this study were all Muhammadiyah Middle School teachers in Magelang Regency with 370 teachers, while the total sample in this study was 185 teachers. To conduct data analysis in this study, then: (1) analysis techniques with descriptive statistics; (2) technical analysis of multiple regression; and (3) path analysis techniques. Based on the results of research and discussions that have been conducted, the results of this study are (1) Spirituality has a very significant role in influencing teacher performance through organizational commitment, Muhammadiyah Middle School teachers in Magelang Regency; (2) Spirituality directly affect teacher performance, although not as much as if it is through organizational commitment variables; and (3) Teachers who have high spirituality will have good performance because they have high organizational commitment.Â AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran spiritualitas dalam kinerja guru dilihat dari komitmen organisasi pada guru SMP Muhammadiyah di Kabupaten Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional, yaitu penelitian yang bersifat menanyakan hubungan antara dua atau lebih variabel. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru SMP Muhammadiyah di Kabupaten Magelang yang berjumlah 370 guru, sedang jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 185 guru. Untuk melakukan analisis data pada penelitian ini, maka digunakan (1) teknik analisis dengan statistik deskriptif; (2) teknis analisis regresi ganda; dan (3) teknik analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka hasil penelitian ini, yaitu (1) Spiritualitas mempunyai peran sangat signifikan dalam mempengaruhi kinerja guru melalui komitmen organisasi, guru SMP Muhammadiyah di Kabupaten Magelang; (2) Spiritualitas secara langsung mempengaruhi kinerja guru meskipun tidak sebesar jika melalui variabel komitmen organisasi; dan (3) Guru yang memiliki spiritualitas yang tinggi akan memiliki kinerja yang bagus karena memiliki komitmen organisasi yang tinggi.