Evaluation of Leading Education Program on Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Serpong Tangerang Selatan - Sopandi, Evi (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2019)
AbstractThis study aimed at evaluating the implementation of education at MAN Insan Cendekia Serpong as a leading school, in the perspective of its antecedents, transactions, and outcomes. This study was using Countenance model of evaluation from Stake as the basis of its methodology. The data were collected from all educational elements at MAN Insan Cendekia Serpong, including the principal, teachers, and students limited into the second and the third year pupils. The data were collected using questionnaires, documentations, observations, and interviews. The result of the research revealed the followings. First, almost all of the aspects of the antecedents, were in ideal conditions. Second, internally, the process of education at MAN Insan Cendekia ran well, and externally, related to its function as a model, the implementation was not optimal yet. And finally the third, the learning achievement of the students of MAN Insan Cendekia, which was indicated by their scores on UN and various level achievements, increased compared to the result of the previous years, and this could be valued as a good achievement of MAN Insan Cendekia in performing the educational process.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pendidikan di MAN Insan Cendekia Serpong sebagai sekolah terkemuka, dalam perspektif anteseden, transaksi, dan hasil. Penelitian ini menggunakan model evaluasi Countenance dari Pasak sebagai dasar metodologinya. Data dikumpulkan dari seluruh elemen pendidikan di MAN Insan Cendekia Serpong, termasuk kepala sekolah, guru, dan siswa kelas dua dan tiga. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan berikut ini. Pertama, hampir semua yang aspek anteseden, seperti jumlah siswa dan kualitas input mahasiswa, ketersediaan sumber pendukung pembelajaran, kualitas guru, dalam kondisi ideal. Kedua, Secara internal, proses pendidikan di MAN Insan Cendekia berjalan dengan baik, dan secara eksternal terkait dengan fungsinya sebagai model, implementasinya belum optimal. Para siswa dan guru memandang bahwa implementasi pendidikan di MAN Insan Cendekia berjalan dengan baik, sehubungan dengan fasilitas belajar yang lebih lengkap daripada di sekolah lain. Dan akhirnya yang ketiga, prestasi belajar siswa MAN Insan Cendekia, yang ditunjukkan oleh skor mereka di UN dan berbagai tingkat prestasi, meningkat dibandingkan dengan hasil tahun-tahun sebelumnya, dan ini bisa dinilai sebagai pencapaian yang baik dari MAN Insan Cendekia dalam melakukan proses pendidikan.