Makna Keberagamaan Mahasiswa Penerima Beasiswa STAIN Kudus - Efa Ida Amaliyah (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2020)
AbstractThis study reveals two things, firstly the significance of religiosity and the secondly, the form of religiosity according to Bidikmisi STAIN Kudus students. This research was conducted on STAIN Kudus students who received Bidikmisi scholarships, using a sociology approach. Bidikmisi students are students who have specialties in two fields, namely academic potential and Spiritual potential. In Academic potential, they have to compete with thousands of students, be preferred from the middle to lower classes. This is supported by good and satisfying academic abilities through tests conducted by the Ministry of Religion through STAIN Kudus. Spiritual potential, bidikmisi students get the opportunity to "appreciate" the STAIN Kudus mosque through religious activities. This activity affects their religiosity because it has a religious nuance. These activities include barzanji, ngaji kitab, maulid diba'an, yasinan and tahlil, qiraâ€™ah, and memorization of juz â€˜amma.Â AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap dua hal yang berkenaan tentang makna keberagamaan mahasiswa bidikmisi STAIN Kudus Tahun Anggaran 2014 dan bentuk keberagamaan tersebut. Jenis penelitian ini adalah field research, yaitu penelitian yang dilakukan di lapangan atau medan terjadinya gejala-gejala dengan menggunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan etik emik. Dalam pendekatan emik, mahasiswa memberikan makna sesuai apa yang dirasa, dilihat, dibayangkan dan difikirkan tentang keberagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagamaan mahasiswa bidikmisi mempunyai makna yang berbeda sesuai dengan pengalaman dan lingkungan sosial budaya di lingkungan mereka. Mahasiswa bidikmisi merupakan mahasiswa yang mempunyai keistimewaan dalam dua bidang, yaitu bidang akademik dan bidang keagamaan. Potensi akademik bersaing dengan ribuan mahasiswa untuk mendapatkan predikat mahasiswa berprestasi. Mahasiswa tersebut merupakan mahasiswa yang secara ekonomi dari kalangan menengah ke bawah, sehingga mereka berjuang untuk mendapatkan predikat sebagai mahasiswa. Hal ini didukung oleh kemampuan akademik yang bagus dan memuaskan melalui tes yang diselenggarakan oleh Kemenag Pusat melalui STAIN Kudus. Potensi rohaniah, mahasiswa bidikmisi mendapatkan kesempatan untuk â€œmemakmurkanâ€ Masjid STAIN Kudus melalui kegiatan keagamaan. Memakmurkan masjid inilah yang mempengaruhi keberagamaan mahasiswa bidikmisi. Kegiatan ini yang mempengaruhi peningkatan keberagamaan mereka karena bernuansa agamis. Kegiatan tersebut antara lain barzanji, ngaji kitab, maulid dibaâ€™an, yasinan dan tahlil, qiraâ€™ah, dan hafalan juz â€˜amma.