Pendidikan Diniyah Formal (PDF) Meningkatkan Mutu Pendidikan Dayah Tradisional di Aceh - Teuku Zulkhairi (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2021)
AbstractThis study discusses the role of the Formal Diniyah Education program in improving the quality of traditional dayah education in Aceh. The study using a qualitative approach. The data were obtained through observation, documentation,Â and semi-structured interviewÂ with Diniyah Institutionâ€™s managers in Dayah Babussalam. The data collected were analyzed descriptively. The results showed that the presence of the Formal Diniyah Education program was a solution for Dayah Babussalam to improve the quality of her education. In practice, the presence of the Formal Diniyah Education program makes the existing traditional curriculum more developed. In addition, with the Imtiá¸¥an Waá¹oni (IW) examination, the quality of students also increases. Likewise, the presence of the Formal Diniyah Education program has also made modern education management integrated with Dayah Babussalam. The motivation of students to study in the dayah is also increasing where the Formal Diniyah Education diploma is very effective in "binding" the students to stay and endure in the dayah. Meanwhile, the challenge faced is the lack of expert teachers in teaching subjects in the Formal Diniyah Education curriculum.AbstrakPenelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan tujuan membahas peran program Pendidikan Diniyah Formal (PDF) dalam meningkatkan mutu pendidikan dayah tradisional di Aceh. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi, dokumentasi serta wawancara semi terstruktur dengan pengelola PDF di Dayah Babussalam. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadirnya program PDF menjadi solusi bagi Dayah Babussalam dalam upaya peningkatan mutu pendidikannya. Dalam pelaksanaannya, kehadiran program PDF membuat kurikulum tradisional yang sudah lebih dahulu ada menjadi lebih berkembang. Selain itu, dengan soal Imtiá¸¥an Waá¹ani (IW) atau ujian nasional PDF yang berbahasa Arab membuat kualitas santri juga meningkat. Begitu juga, kehadiran program PDF juga membuat terintegrasinya manajemen pendidikan modern di Dayah Babussalam. Motivasi santri untuk belajar di dayah juga semakin meningkat dimana ijazah formal PDF ini sangat efektif â€œmengikatâ€ para santri untuk bertahan di dayah. Sementara tantangan yang dihadapi yaitu kurangnya guru pakar dalam mengajarkan mata pelajaran dalam kurikulum PDF.Â