Planning Framework dan Outline Model Imajinasi Kreatif Berbasis Neurosains (IKBN) Pada Pembelajaran Keagamaan Islam Tingkat Sekolah Dasar - Desfa Yusmaliana; Suyadi suyadi; Hendro widodo; Gamal Abdul Nasir Zakaria (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2022)
Imajinasi kreatif merupakan salah satu fungsi otak intuitif yang selama ini belum banyak dipelajari, sehingga pemikiran imajinatif sering kali dikesampingkan, bahkan didiskreditkan. Padahal, para Ulama dan Ilmuan terdahulu tidak jarang yang menggunakan imajinasi kreatifnya dalam proses penciptaaan teori baru. Oleh karena itu, diperlukan model kajian otak intuitif—yang selama ini dipelajari di bidang neurosains—sebagai basis berpikir imajinasi kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik analisis konten dan wawancara Kajian ini selanjutnya disebut dengan istilah “Model Imajinasi Kreatif Berbasis Neurosain (IKBN). Agar model ini dapat dioperasionalisasikan dalam pembelajaran keagamaan Islam, perlu diberikan planning framework dan outline pembelajaran. Model IKBN dirancang dengan menggunakan beberapa alat pembelajaran yang dikenal dengan alat kognitif atau neurosains kognitif. Sebagian besar spesifikasi metode yang terdapat pada model IKBN memiliki hasil yang mirip dengan cognitive tools yang dikonsepkan oleh Kieran Egan, namun lebih spesifik ditujukan pada mata pelajaran keagamaan Islam pada jenjang sekolah dasar.