Penerimaan Sistem Pembelajaran Bahasa Arab Dengan E-Learning dan Gim di Masa Pandemi COVID-19 - Dewi Khairani; Muhammad Iqbal; Dede Rosyada; Zulkifli Zulkifli; Fitri Mintarsih (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2021)
Abstract This study discusses the acceptance of the use of e-learning and games in learning Arabic during the COVID-19 pandemic. Arabic learning experienced considerable challenges in learning before the pandemic and now with the pandemic, this process has even greater challenges which ultimately require an Arabic language learning method that adapts to the generation, situation and condition of the people who are experiencing the COVID-19 pandemic so that learning can still be carried out with good and fun outcomes. This research through its five hypotheses which are built based on the Technology Acceptance Model (TAM) theory, shows that with the use of e-learning and games, a positive perception of convenience which then supports usefulness and ultimately affects the attitudes and behaviour of users in learning Arabic can be proven by the acceptance of the five the hypothesis. The consistent use of e-learning and games in learning, especially Arabic learning and the implementation of e-learning and games to support the curriculum are expected to improve student learning experiences for the better and also increase the actual use of both methods. Â  Abstrak Penelitian ini membahas tentang penerimaan penggunaan e-learning dan gim dalam pembelajaran Bahasa Arab selama Pandemi COVID-19. Pembelajaran Bahasa Arab mengalami tantangan yang cukup besar dalam pembelajaran sebelum pandemi dan sekarang dengan adanya pandemi, proses ini memiliki tantangan yang lebih besar yang akhirnya membutuhkan sebuah metode pembelajaran bahasa Arab yang menyesuaikan dengan situasi generasi, situasi dan kondisi masyarakat yang sedang mengalami pandemi COVID-19 agar pembelajaran tetap dapat dilaksanakan dengan hasil keluaran yang baik dan menyenangkan. Penelitian ini melalui kelima hipotesisnya yang dibangun berdasarkan teori Technology Acceptance Model (TAM), menunjukkan bahwa dengan penggunaan e-learning dan gim, persepsi positif tentang kemudahan yang kemudian menunjang kebermanfaatan dan akhirnya mempengaruhi sikap dan perilaku pengguna dalam pembelajaran bahasa Arab dapat dibuktikan dengan penerimaan kelima hipotesis tersebut. Penggunaan e-learning dan gim secara konsisten dalam pembelajaran khususnya pembelajaran Bahasa Arab dan implementasi e-learning dan gim untuk mendukung kurikulum diharapkan dapat meningkatkan pengalaman belajar siswa menjadi lebih baik dan juga meningkatkan penggunaan keduanya secara aktual.