ANALISIS KORELASI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK SMP NEGERI 3 LURANGUNG KUNINGAN JAWA BARAT - Ishaq Nuriadin; Krisna Satrio Perbowo (Jurnal Infinity, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi antara kemampuan berpikir kreatif matematik dengan hasil belajar matematika peserta didik kelas VII SMP Negeri Luragung Kuningan Jawa Barat. Peserta didik diberikan tes kemampuan berpikir kreatif matematik dan test hasil belajar matematika. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Luragung, Kuningan, Jawa Barat, sedangkan sampel yang diambil adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Luragung, Kuningan, Jawa Barat yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kreatif matematik dan hasil belajar matematika. Setelah dilakukan analisis Varians didapat regresi linier dan pengujian keberartian regresi yang signifikan. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,559 dilanjutkan dengan uji t-student diperoleh 3,631. Hal ini berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan berpikir kreatif matematik dengan hasil belajar matematika siswa dan kemampuan berpikir kreatif matematik memberikan kontribusi sebesar 31,2 % terhadap hasil belajar matematika siswa.Kata Kunci    : Kreatif, Hasil Belajar Matematika, Kemampuan Berpikir Kreatif Matematik.  This study aims to examine the correlations between mathematical creative thinking abilities with mathematics learning outcomes of students of class VII SMP Luragung Kuningan West Java . Learners are given tests of creative thinking skills test results to learn mathematics and mathematics . The study population was a class VII student of SMP Negeri 3 Luragung, Kuningan , West Java , while the samples taken are A class VIII student of SMP Negeri 3 Luragung , Kuningan , West Java, which is selected by purposive sampling. The instrument used in this study is a test of creative thinking skills and mathematical mathematics learning outcomes. After the analysis of variance and linear regression obtained significant regression significance testing. From the calculation of the correlation coefficient of 0.559 followed by Student 's t-test obtained 3.631. This means there is a significant relationship between mathematical creative thinking abilities with mathematics learning outcomes and mathematical creative thinking abilities contributed 31.2 % of the students' mathematicslearning outcomes. Key words : Creative, Learning Outcomes Math, Creative Thinking Ability of Mathematical