PEMBAGIAN PECAHAN TERINTEGRASI DENGAN KONSEP LAIN MELALUI PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA - Muhamad Saleh; Muhammad Isa (Jurnal Infinity, 2015)
ABSTRAK Hasil belajar pecahan diharapkan sesuai dengan tujuan yang telah di tetapkan. Kenyataannya siswa mengalami kesulitan menyelesaikan pecahan. Dalam menjalankan proses belajar guru harus mempertimbangkan tingkat kesiapan siswanya untuk mengikuti proses belajar. Upaya yang dilakukan adalah memilih pengetahuan siswa dari pengalaman belajarnya yang dapat dijadikan untuk menjembatani antara pengalaman belajarnya dengan materi baru, sehingga mereka lebih siap dalam mengikuti proses belajar selanjutnya. Diperlukan rancangan pembelajaran yang dapat dijadikan guru sebagai rujukan dalam melaksanakan pembelajaran. Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dalam pembelajaran pembagian pecahan dapat diintegrasikan dengan materi/konsep lain. Kata Kunci    :   realistik, pembagian pecahan, integrasi  ABSTRACTThe result of learning fraction is expected suitable with the objectives that have been set. In fact the students have difficulties in completing fractionas. In carrying out the process of learning the teacher should consider the students readiness to follow the learning process. Efforts is to choose the knowledge of students from their learning experiences that can be used to bridge between learning experience with new material, so they are better prepared to follow the learning process further. Required learning design that can be used by teacher as a reference in implementing the learning. To implement the approach of Indonesian Realistic Mathematics Education (PMRI) in learning fractions can be integrated with the material / other concepts. Keywords:            realistics, division of fractions , integrated