KONTRIBUSI KOMPETENSI PROFESIONAL, KEPUASAN KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU - H, Matori (Wahana Akademika: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2012)
Setiap guru wajib menunjukkan kinerjanya melalui optimalisasi tugas pokok guru merencanakan program, melaksanakan program pengajaran, dan melaksanakan hubungan pribadi siswa. Apabila ketiga hal tersebut dapat dilakukan guru maka akan meningkatkan kinerjanya. Kinerja guru mempunyai kedudukan yang penting dalam rangka peningkatan dan pengendalian mutu pendidikan. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah: 1) untuk mengetahui kontribusi kompetensi profesional terhadap kinerja guru; 2) untuk mengetahui kontribusi kepuasan kerja terhadap kinerja guru; 3) untuk mengetahui kontribusi motivasi terhadap kinerja guru; dan 4) untuk mengetahui kontribusi kompetensi profesional, kepuasan kerja, dan motivasi terhadap kinerja guru secara bersama-sama.Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru sejumlah sebanyak 73 guru dari 12 sekolah MI se-Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang, dengan sampel yang digunakan sebesar 62 orang responden menggunakan teknik teknik simple random sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji asumsi klasik..Â Kata kunci: kompetensi profesional, kepuasan kerja, motivasi kerja, dan kinerja guru