TELAAH ILMIAH SAINS DALAM HADITS YANG BERKAITAN DENGAN KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Anwar, Edi Daenuri (Wahana Akademika: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2015)
AbstractHadits yang merupakan manifestasi perkataan (qouliy), perbuatan (" âliy) dan dan pengakuan (taqriri)Â dari bagi baginda nabi Muhammad saw 14 abad yang silam mengandung kajian sainti" k yang sangatÂ mendalam dan bermanfaat bagi kehidupan, memiliki rahasia-rahasia yang baru bisa diketahui pada abadmodern ini.Â Hadits yang dimaksud adalah hadits yang berkaitan erat dengan kehidupan sehari-hari (aâmalulÂ yaumiyyah) meliputi: makanan, minuman, kesehatan, dan tidur. Rahasia-rahasia tersebut coba dikajiÂ dari baerbagai sudut, sanadnya, kitabnya, dan rahasia sains yang yang terkandung di dalammnyameliputi " sika, kimia, biologi, dan kedokteran.Â Rahasia yang ditelaah meliputi: puasa, khasiat yang terkandung dalam makanan, siwak, gandum, kurma,Â larangan meniup minuman, cara yang terbaik dalam tidur.Keywordi: hadits, sains, rahasia