Analisis Quality of Service (QoS) Radio Streaming menggunakan Icecast pada Wi-Fi 802.11n - Rachmawati, Rachmawati; Munawar, Munawar; Tari, Sandian (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja jaringan dari sistem layanan radio streaming dengan beberapa parameter pengujian, yakni throughput, packet loss, serta delay. Alat ukur performansi yang digunakan pada penelitian ini adalah software wireshark. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan Wi-Fi 802.11n 72 Mbps pada koridor Laboratorium Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe dengan memperhitungkan format audio dan encoder bit rate yang digunakan audio tersebut. Hasil pengujian performansi di pagi dan siang hari menghasilkan nilai throughput format ogg lebih tinggi dibandingkan dengan format mp3, yakni pada bit rate 320 kbps sebesar 303.428 bps dan bit rate 48 kbps sebesar 435.428 bps. Dari pengamatan semakin besar pengaturan encoder-nya maka semakin besar throughput yang diperoleh. Pengujian di pagi dan siang hari menghasilkan nilai packet loss format ogg lebih tinggi dibandingkan format mp3, yakni pada bit rate 320 kbps sebesar 10,52% dan 10,6%. Pengujian di pagi dan siang hari menghasilkan nilai delay format mp3 lebih tinggi dibandingkan dengan format ogg, yakni pada bit rate 48 kbps sebesar 85,1 ms dan bit rate 320 kbps sebesar 105,72 ms. Berdasarkan standarisasi ITU-T dengan beberapa pengujian yang telah dilakukan client masih dapat mengakses layanan radio streaming dengan kualitas yang baik menggunakan Wi-Fi 802.11n 72 Mbps.