Studi Pengendalian Tekanan pada Coating Oil Tank menggunakan Pressure Switch 81-PSH-3317 di NPK Chemical Project PT Pupuk Iskandar Muda - Jamaluddin, Jamaluddin; Kamal, Muhammad; Raisatul Zikra, Putri (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2024)
Pengendalian tekanan pada Coating Oil Tank yaitu menggunakan Pressure Switch, dimana Pressure Switch digunakan untuk membatasi kerja suatu alat yang beroperasi. Pressure Switch bekerja untuk membatasi kerja Pompa, pada prosesnya ketika tekanan naik yaitu mencapai 9 kg/cm² maka Pressure Switch akan memberikan sinyal ON untuk menghidupkan Pompa, dan jika tekanan turun dibawah 9 kg/cm² maka Pressure Switch akan memberikan sinyal OFF untuk memberhentikan kerja Pompa. Pada penelitian ini akan dilakukan simulasi dengan menggunakan PLC TwidoSuite, dari pengujian simulasi dan analisis diketahui pada ladder diagram dapat dilihat bahwa saat membuat program, alamat instruksi-intruksi dan cara kerja pada program TwidoSuite sesuai dengan sinyal yang dikirim untuk memerintah Pressure Switch yaitu 1 untuk ON dan 0 untuk OFF. Sehingga dapat disimpulkan dari hasil simulasi menunjukkan bahwa ketika tekanan sudah tinggi atau mencapai 9 kg/cm², maka pompa akan aktif.