Rancang Bangun Drone Pengukur Ketinggian dan Bentuk Permukaan Tanah menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis IoT - Tabrani, Muhammad; Hayati, Raisah; Hanafi, Hanafi (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2024)
Perkembangan Internet of Things (IoT) telah memberi dampak yang signifikan pada globalisasi. Internet of Things (IoT) dapat digunakan sebagai sarana untuk memudahkan pengawasan dan pengendalian barang fisik yang membuat konsep IoT ini sangat memungkinkan untuk digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Drone telah menjadi alat yang sangat berguna dalam berbagai aplikasi, termasuk pemetaan dan pengukuran topografi. Pada penelitan ini dikembangkan drone yang dilengkapi dengan sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian dan bentuk prototype permukaan tanah dengan akurasi tinggi. Oleh karena itu, dengan konsep IoT dapat melakukan pengontrolan jarak secara otomatis dan dapat memantaunya dari jarak jauh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah sistem yang efisien. Nilai jarak dikirim secara otomatis melalui Apliksi Blynk, dan dari nilai jarak ini kemudian akan dikonversi menjadi bentuk grafik 3D. Sistem menggunakan NodeMcu ESP8266 sebagai mikrokontroler, dan sensor ultrasonic sebagai sensor pengukur ketinggian. Sebagai hasil dari penelitian ini tercipta grafik bentuk prototype permukaan yang dikonversi dari nilai pengukuran. Error yang didapat adalah 1,3. Adapun delay jaringan sebesar 12 ms yang dikategorikan sangat bagus dan untuk delay alat 33,2 ms yang dikategorikan sangat bagus.