Meningkatkan ketahanan UMKM terhadap bencana di Indonesia - Ramada, Andro (Journal of Entrepreneurial Economics, 2024)
Latar Belakang: Indonesia adalah negara dengan kerentanan yang tinggi terhadap bencana alam dan memiliki dampak yang signifikan terhadap sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang strategi dan intervensi yang efektif dan berbasis bukti untuk meningkatkan resiliensi UMKM terhadap bencana alam, dengan mempertimbangkan aspek sosial-ekonomi yang relevan. Metode: Penelitian ini mengembangkan sebuah program pengurangan risiko bencana (DRR) berbasis metode Systematic Literature Review (SLR). Melalui SLR, penelitian ini mengidentifikasi, mengkaji, dan mensintesis temuan dari literatur eksisting yang relevan dengan DRR dan UMKM. Temuan: Hasil sintesis kemudian diintegrasikan untuk mengembangkan program DRR yang komprehensif, inovatif, dan praktis untuk UMKM di Indonesia. Program yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi referensi dan panduan bagi pemangku kepentingan dalam mengimplementasikan tindakan DRR yang efektif dan berkelanjutan dalam konteks UMKM. Kesimpulan: Hasil yang dapat disimpulkan bahwasannya proram ini merupakan langkah proaktif untuk menjaga keberlanjutan UMKM dan mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Indonesia. Program juga mencerminkan peran kunci Indonesia dalam upaya global dalam mengurangi risiko bencana dan membangun masyarakat yang lebih tahan bencana.