Peramalan permintaan dan perencanaan produksi packed red cell (PRC) studi kasus Palang Merah Indonesia DKI Jakarta - Atsaury, Luyyina Mujahidah; Kusumastuti, RR. Ratih Dyah (Journal of Entrepreneurial Economics, 2024)
Latar Belakang: Penelitian ini membahas mengenai peramalan permintaan terhadap produk Packed Red Cell (PRC) di Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia DKI Jakarta untuk membuat perencanaan produksi, guna mengurangi tingkat pembuangan darah akibat jumlah produksi yang melebihi jumlah penggunaan. Metode: Penelitian ini berbentuk studi kasus dengan jenis kuantitatif. Dalam melakukan peramalan, digunakan data time-series penggunaan PRC bulanan selama lima tahun terakhir, yaitu tahun 2014 sampai 2018 yang dihitung menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dan Holt-Winter Exponential Smoothing. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan menggunakan metode ARIMA memberikan hasil yang lebih baik, sehingga dijadikan acuan dalam pembuatan perencanaan produksi terhadap produk PRC. Kesimpulan: Dari hasil pembuatan perencanaan produksi, disarankan bahwa PMI DKI Jakarta perlu mengalihkan sebagian rencana kunjungannya dalam rangka pengumpulan darah ke PMI lain di sekitar Jakarta serta dapat pula mengalurkan jumlah produksi darah yang berlebih tersebut ke Bank Darah Rumah Sakit (BDRS) ataupun PMI lain yang masih mengalami kekurangan pasokan darah.