Analisis Pengembangan pertanian dan tranformasi struktur Desa Bangri, Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar - Az-Zahra, Anisa Maharani; Fahriani, Annisa; Wardhana, Ester Florensia; Hadanah, Maxima; Atika, Nadia Ayu; Antriyandarti, Ernoiz (Kemakmuran Hijau: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2024)
Pendahuluan: Pengembangan pertanian adalah usaha dalam meningkatkan upah dan/atau pendapatan petani. Usaha yang dilakukan dengan penciptaann sistem lapangan kerja, menghilangkan kemiskinan, ketahanan pangan, dan usaha pengembangan ekonomi. Metode: Metode pengambilan data dilaksanakan melalui dua tahapan, yakni proses wawancara dan studi pustaka. Hasil dan Pembahasan: Desa Bangsri merupakan sebuah desa di Kabupaten Karanganyar dengan penduuk yang mayoritas melakukan kegiatan Bertani. Pertanian menjadi salah satu sumber daya utama Desa Bangsri. Penelitian ini bertujuan dalam memahami model pengembangan pertanian melalui pemahaman potensi dan permasalahan desa serta transformasi struktur yang dimiliki. Kesimpulan: Desa Bangsri merupakan desa yang memiliki banyak sumber daya alam terutama persawahan dengan sumber daya manusia berupa petani dan peternak. Pembagunan Desa Bangsri diikuti dengan peningkatan pendapatan dari usaha tani dan pembuatan inovasi untuk meningkatkan motivas masyarakat desa.