Potensi pertanian dan dinamika pembangunan ekonomi di Desa Cabeyan, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah - Azzahra, Atika Maulida; Azizah, Dhiya Zakkiyah Jahro; Aziizah, Fitri Nur; Gunawan, Jericho Pandita; Prabanu, Lastrinita Paschedonna; Antriyandarti, Ernoiz (Kemakmuran Hijau: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2024)
Latar Belakang: Makalah ini menginvestigasi potensi pertanian dan tantangan yang dihadapi Desa Cabeyan, yang terletak di Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, Indonesia. Pertanian memainkan peran penting dalam perekonomian desa, dengan sumber daya alam yang melimpah yang mendukung beragam kegiatan pertanian. Metode: Dengan menggunakan kombinasi data primer dan sekunder, termasuk wawancara dan data observasi, studi ini mengkaji sumber daya fisik dan manusia yang tersedia di Desa Cabeyan. Hasil: Temuan menunjukkan adanya potensi fisik yang signifikan, ditandai dengan tanah yang subur, iklim yang mendukung, dan sumber daya air yang cukup. Namun, tantangan seperti kualitas dan ketersediaan air masih ada, sehingga menjadi hambatan bagi pembangunan pertanian yang berkelanjutan. Temuan:  Terlepas dari tantangan-tantangan ini, desa belum mengalami transformasi struktural yang signifikan, dengan pertanian tetap menjadi mata pencaharian utama bagi sebagian besar penduduk desa. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa meningkatkan potensi pertanian Desa Cabeyan sambil mengatasi tantangan yang ada sangat penting untuk mendorong pembangunan berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan penduduknya. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman dinamika pertanian di masyarakat pedesaan Indonesia dan menggarisbawahi pentingnya pendekatan holistik untuk mengatasi tantangan dan memanfaatkan potensi pertanian untuk pembangunan berkelanjutan.