Strategi pembangunan infrastruktur berkelanjutan: analisis bantuan luar negeri Jepang dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia - Putri, Angelica Maharani (Penelitian Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Pendahuluan: Pembangunan infrastruktur merupakan elemen kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi suatu negara. Bantuan luar negeri Jepang ke Indonesia telah memainkan peran penting dalam pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembangunan infrastruktur berkelanjutan yang didorong oleh bantuan luar negeri Jepang dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Metode: Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan library research. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan luar negeri Jepang telah memberikan kontribusi signifikan terhadap pembangunan infrastruktur di Indonesia, yang pada gilirannya memperkuat daya saing ekonomi dan meningkatkan konektivitas regional. Kesimpulan: Namun, hubungan ini juga mencerminkan dinamika ketergantungan yang kompleks antara kedua negara, di mana Indonesia sebagai penerima bantuan memiliki keterbatasan dalam menentukan arah dan kebijakan pembangunan secara mandiri.