Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Implementasi Komunikasi Terapeutik pada Mahasiswa Profesi Ners STIKES Medistra Indonesia - Abdul Malik, Fahmi; Simamora, Rotua Suriany (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2022)
Salah satu pelayanan yang ada di rumah sakit adalah pelayanan keperawatan, dalam melakukan pelayanan keperawatan perawat tentunya harus memiliki keterampilan khusus untuk melakukan proses keperawatan. Komunikasi dipakai sebagai alat untuk mendapat informasi dari klien dan bisa menentukan apa yang klien inginkan dan klien butuhkan, serta untuk menilai hasil dari tindakan keperawatan yang dilakukan.Komunikasi keperawatan merupakan dasar dan kunci untuk seorang perawat dalam melaksanakan tugasnya. keberhasilan dalam melakukan komunikasi terapeutik dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah tingkat pengetahuan. Seseorang dengan dengan tingkat pengetahuan yang lebih tinggi akan lebih mudah merespon pertanyaan yang mengandung bahasa verbal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan implementasi komunikasi terapeutik pada mahasiswa profesi ners STIKes Medistra Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian analitik crossectional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa profesi ners yang berjumlah 131 orang. Teknik pengambilan data dengan menggunakan jenis total sampling. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa dengan tingkat signifikan 95% atau nilai α 5% (0,05) hasil uji Fisher’s Exact Test diperoleh p-value (0,000) < nilai α (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan tingkat pengetahuan dengan implementasi komunikasi terapeutik pada mahasiswa profesi ners STIKes Medsitra Indonesia.