Pengaruh Self Care Terhadap Tekanan Darah Lansia Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Baros Kota Sukabumi - Desti Firgiawanty; Dewi, Mayasyanti; Sanjaya, Waqid (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskuler yang paling diderita masyarakat. Penderita hipertensi terbanyak yaitu pada usia 55-64 tahun sebesar 55,2%, termasuk lansia. Self care penting untuk mengontrol tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh self care terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik lansia hipertensi. Self Care merupakan perilaku individu dalam memelihara kehidupan, kesejahteraan, dan kesehatan. Tekanan darah adalah tekanan yang berasal dari dinding arteri dan merupakan dorongan ke semua arah pada dinding jantung dan pembuluh darah dan digambarkan sebagai rasio sistolik dan diastolic. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif desain cross sectional dengan studi korelasi. Diambil sampel 75 dari populasi 103 dengan teknik cluster random sampling. Analisis menggunakan Analisis Regresi Linear Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self care berpengaruh terhadap tekanan darah sistolik lansia hipertensi dengan nilai koefisien regresi -0,801. Dan self care berpengaruh terhadap tekanan darah diastolik lansia hipertensi. Dengan nilai koefisien regresi -0,353. Nilai p-value 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh self care terhadap tekanan darah lansia hipertensi di wilayah kerja puskesmas Baros Kota Sukabumi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi terkait self care terhadap tekanan darah lansia hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Baros Kota Sukabumi, sehingga self care lansia hipertensi dapat dikelola dengan baik. Peneliti juga dapat bekerja sama dengan pihak puskesmas untuk meningkatkan self care lansia hipertensi misalnya dengan mengadakan jalan santai dan pembagian tabel nutrisi.