Pengaruh Media Leaflet terhadap Pengetahuan tentang Infeksi Visual Asam Asetat (IVA) Test pada Wanita Usia Subur - Fahriani, Metha; Siska Mutiara, Violita; Nengsi, Sapta (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan tentang Inspeksi visual asam asetat (IVA) test pada wanita usia subur di wilayah kerja puskesmas kayu kunyit di Bengkulu Selatan. Penelitian menggunakan desain penelitian pra eksperimen one group pretest-postest design. Teknik pengambilan sampel mengunakan proportional random sampling di dapatkan 40 sampel. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon sign rank. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Sebelum intervensi, pengetahuan kurang (72,5%), pengetahuan cukup (27,5%) (2) Setelah intervensi, pengetahuan kurang (10%), pengetahuan cukup (30%) dan pengetahuan baik (60%) (3) Ada pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan tentang pemeriksaan IVA pada wanita usia subur di Puskesmas Kayu Kunyit Kabupaten Bengkulu Selatan tahun 2021 (p = 0,000).