Motivasi Perawat Dalam Menerapkan Management Patient Safety Di Kabupaten Kediri - Vela Purnamasari; Nur Cahyani, Elli (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2022)
ABSTRAK Keselamatan pasien adalah suatu sistem yang dibuat dengan tujuan untuk membuat asuhan keperawatan yang aman bagi pasien. Sistem yang digunakan untuk mencegah terjadinya cedera yang disebabkan oleh kesalahan akibat melaksanakan suatu tindakan atau tidak mengambil tindakan yang tepat. Perawat sebagai salah satu tenaga kesehatan yang memberikan asuhan keperawatan membutuhkan motivasi dalam menerapkan program Management Patient Safety sehingga dapat mencegah terjadinya insiden dalam upaya peningkatan keselamatan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi perawat dalam menerapkan management patient safety di Kabupaten Kediri. Desain penelitian menggunakan diskriptif, populasi penelitian sebanyak 142 orang dan sampel 40 responden sehingga menggunakan teknik purpossive sampling sesuai dengan kriteria penelitian, instrument penelitian menggunakan lembar kuesioner, penelitian dilaksanakan pada tanggal 06 Mei – 20 Mei 2022 menggunakan variabel tunggal yaitu motivasi perawat dalam menerapkan management patient safety. Data dianalisa menggunakan rumus persentase dan diinterpretasi secara kuantitatif. Hasil penelitian dari 40 responden, hampir seluruh responden mempunyai motivasi kuat sebanyak 36 responden (90%), sebagian kecil dari responden mempunyai motivasi sedang sebanyak 3 responden (7%) dan sebagian kecil dari responden mempunyai motivasi lemah sebanyak 1 responden (3%). Kata Kunci : Motivasi, Perawat, Management Patient Safety