Efektivitas Community Education System Pelaksanaan Pijat Oksitosin Ibu Postpartum Pada Masa Pandemi Di Desa Pelem Kecamatan Pare Kabupaten Kediri - Nove Lestari (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2022)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan ibu dan keluarga, untuk meningkatkan produksi ASI diperlukan hormon oksitosin (Bobak, 2005), pada ibu setelah melahirkan dapat melakukan pijat oksitosin. Pijat oksitosin merupakan pemijatan sepanjang tulang belakang (tulang vertebrae sampai tulang coste kelima-enam). Community Education System (CUBES) merupakan pemberian pendidikan kesehatan dan demostrasi yang diberikan sasaran dengan jumlah yang banyak dengan karakteristik sasaran yang hampir sama, yang dilaksanakan secara kontinue dan dalam periode tertentu yang dalam rentang waktu yang telah direncanakan tersebut ada evaluasi hasil secara berkala.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitasyaitu sejumlah 8 respondenbulan Cubes terhadap kemampuan ibu postpartum dalam melaksanakan pijat oksitosin. Metode penelitian yang digunakan quasy eksperiment melalui pendekatan Pre dan Post Test Without Control dengan teknik Non Probability Sampling tipe Purposive Sampling dengan populasi 41 orang dan didapatkan sejumlah 8 responden. Dari hasil uji T-Test Berpasangan tersebut didapatkan hasil Significancy  0,000 dimana nilai p-value < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rerata kemampuan responden dalam melakukan pijat oksitosin yang bermakna sebelum dan sesudah dilakukan intervensi Community Education System (CUBES). Diharapkan masyarakat ibu mampu melakukan pijat oksitosin sesuai dengan SOP di masa pandemi dan lebih berinsiatif serta berperan serta dalam meningkatkan pengetahuan dan skill yang di dapat.