Pengaruh Pijat Bayi Dengan Minyak Essensial Mawar Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-6 Bulan - Indah Purnamasari; Juda Julia Kristiarini; Erni Nurjanah (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2022)
Menurut World Health Organization lebih dari 200 juta anak usia lima tahun di dunia tidak memenuhi potensi perkembangan mereka. Kualitas tidur pada bayi dapat mempengaruhi perkembangan bayi, karena dengan tidur yang baik maka tumbuh kembang bayi akan baik pula. Berdasarkan data World Health Organization tahun 2012 yang dicantumkan dalam jurnal Pediatrics, tercatat sekitar 33% bayi mengalami masalah tidur. Untuk mengetahui Pengaruh Pijat Bayi dengan Minyak Essensial Mawar Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-6 Bulan Di PMB Eka Budi Lestari Lampung Selatan. Metode Penelitian ini menggunakan pra eksperimental, dengan tipe one group pretest-posttest, dengan populasi 32 bayi dan sampel 30 bayi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa responden sebanyak 30 bayi (100%) dengan kualitas tidur kurang sebelum dilakukan pijat bayi dengan minyak essensial mawar. Sedangkan sesudah dilakukan pijat bayi dengan minyak essensial mawar, bayi usia 3-6 bulan dengan kualitas tidur kurang tidak ada (0%),kemudian sebanyak 5 bayi (16,7%) dengan kualitas tidur cukup, dan sebanyak 25 bayi (83,3%) dengan kualitas tidur baik. Kesimpulan bahwa hasil uji wilcoxon nilai signifikan (0,000) atau <0,05 maka adanya pengaruh yang kuat dari pijat bayi dengan minyak essensial mawar terhadap kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan di PMB Eka Budi Lestari Lampung Selatan