Terapi Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi - Ratnasari, Febi; Asti Dipayanti, Ni made; pratiwi, ayu (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2022)
Tekanan darah tinggi adalah suatu ganguan yang apat menyerang siapa saja, orang yang lebih muda ataupun prang lebih tua, baik orang yang berpunya maupun yang tidak mampu. Tujuan penelitian ini untuk melakukan reivew jurnal mengnenai terapi relaksasi nafas dalam terhadap tekanan darah pada lansia yang mengalamai hipertensi. Metodelogi penelitian ini dengan literatur review dasar menggunakan database seperti Google Scholar, Research Gate,dan sebaganya. Setelah ditelusuri ditemukan tiga puluh jurnal terkait dimana yang sesuai dengan data inklusi menjadi sepuluh jurnal. Hasil penelitian, berdasarkan kajian dari sepuluh artikel didapatkan hasil bahwa terapi relaksasi nafas dalam dapat menurunkan tekanan darah dengan dilakukan tindakan selama 5-10 menit dan dilakukan 2 kali dalam sehari. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan terapi relaksasi nafas dalam dapat digunakan sebagai intervensi alternatif/ non fakmakologi dan dapat diimplementasikan pada penderita hipertensi sebagai upaya menurunkan tekanan darah dan memberikan efek relaksasi pada tubuh.