Hubungan Dukungan Sosial Keluarga Dengan Kepatuhan Pengendalian Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Tipo - A'naabawati, Meylani (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2022)
Hipertensi menjadi salah satu penyakit yang banyak diderita oleh semua masyarakat. Salah satu umur yang beresiko menderita hipertensi terjadi pada lansia. Lansia yang mengalami hipertensi memerlukan pengendalian terus menerus, agar lansia patuh dalam pengendalian di perlukan dukungan sosial keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan sosial keluarga dengan pengendalian hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Anuntodea Tipo. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel sebanyak 48 orang, pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Total sampling. Analisis data menggunakan Uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar (39.6%) memiliki dukungan sosial keluarga yang baik dengan kepatuhan pengedalian hipertensi yang patuh. Hasil analisis bivariat dengan UJi Chi-Square diperoleh terdapat hubungan dukungan sosial keluarga dengan kepatuhan pengendalian hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Anuntodea tipo yaitu nilai p 0.010 < 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan dukungan sosial keluarga dan dengan kepatuhan pengendalian hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Anuntodea Tipo.