Asuhan Keperawatan Pada Pasien Hernia Inguinalis Dengan Intervensi Pemberian Teknik Relaksasi Napas Dalam Terhadap Intensitas Nyeri Pada Pasien Post Operasi Diruang Mawar RSUD Kabupaten Tangerang - Meynur Rohmah; Aristi May Krismonika (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2023)
Hernia inguinalis adalah hernia yang umum terjadi dan muncul tonjolan di selangkangan atau skrotum. Hernia inguinalis yaitu kondisi penonjolan atau kelemahan struktur organ (Nianingsih, 2019). Hernia atau bisa disebut dengan turun berok merupakan kondisi dimana semua usia dapat terserang, baik anak-anak, dewasa maupun lansia. Tanda yang biasanya tampak adanya benjolan yang hilang timbul. Relaksasi napas efektif dalam menurunkan nyeri post hernioraphy. Penggunaan teknik relaksasi dalam periode pasca operasi akan mengurangi penggunaan analgesik pada pasien, mengurangi efek samping yang terkait dengan obat dan memastikan bahwa pasien akan merasa puas terhadap perawatan (Suwahyu et al., 2021). Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan yang komprehensif terhadap klien post operasi hernia inguinalis dengan Intervensi Relaksasi Napas Dalam untuk menurunkan nyeri di ruang mawar RSUD Kabupaten Tangerang. Penelitian ini dilakukan dengan dengan cara melakukan teknik relaksasi napas pada pasien hernia inguinalis di Ruang Mawar RSU Kabupaten Tanggerang selama 3 hari. Hasil penelitian ini bahwa teknik relaksasi napas dalam ini dinilai cukup efektif dalam mengurangi intensitas nyeri yang dirasakan klien post operasi. Penderita akan membawa suasana pikiran lebih relaks dan pengalihan nyeri akan teralihkan dengan diterapkannya teknik relaksasi napas dalam periode pasca operasi, sehingga teknik ini dinilai cukup efektif