Pengaruh Edukasi Nursing Dysphagia Screening Tool (NDST) Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Perawat Dalam Pendokumentasian Hasil Skrining Disfagia Pasien Stroke - Luluk Nur Aini; Esther Palupi; Cinthia Kartikaningtias (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2023)
Upaya pencegahan komplikasi disfagia harus menggunakan metode skrining yang cepat dan tepat. NDST dapat mengidentifikasi disfagia pada pasien stroke hanya dengan 8 indikator. Hal ini memudahkan perawat dalam melaksanakan dan mendokumentasikannya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh NDST terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku perawat dalam pendokumentasian hasil skrining disfagia pada pasien stroke di Tk.II dr. Soepraoen Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen design dengan pendekatan nonequivalent control group design. Tempat penelitian di Tk.II dr. Soepraoen Malang. Sampel 120 perawat dipilih untuk total sampling 60 kontrol dan perawatan masing-masing. Analisis data dengan uji t dependen dan uji MANOVA. Hasil uji-t tergantung pada rata-rata perbedaan pengetahuan sebesar -19,999 dengan t-hitung sebesar -8,373 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Rerata perbedaan sikap adalah -5,967, t hitung -4,624 dan signifikansi 0,000. Nilai mean behavior difference sebesar -52,917 dengan t hitung -17,957 dan signifikansi 0,000. Uji pengaruh parsial variabel perilaku MANOVA dengan nilai F hitung (223,8) > F tabel (3,921) dan nilai signifikansi (0,003) < (0,05). Kesimpulannya, edukasi NDST memiliki pengaruh parsial paling tinggi terhadap perilaku perawat dalam pendokumentasian hasil skrining disfagia pada pasien stroke di rumah sakit dibandingkan dengan nilai pengetahuan dan sikap. Saran Saran bagi rumah sakit adalah mengadakan seminar, workshop dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku perawat dalam pendokumentasian hasil skrining disfagia pasien stroke menggunakan instrumen NDST sebagai upaya optimalisasi pencegahan perburukan klinis komplikasi stroke.