Pengaruh Pemberian Pijat Oksitosin Terhadap Volume Perdarahan Pada Persalinan Normal Kala IV - Afrira Esa Putri; Ririn (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2023)
Perdarahan masih menjadi penyebab utama kematian ibu di Indonesia. Perdarahan terjadi karena tidak efektifnya proses involusi uterus pada ibu postpartum. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi perdarahan postpartum dapat dilakukan dengan pemberian suntik oksitosin pada kala III dan juga dapat diberikan pijat oksitosin selama proses bersalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap volume pengeluaran darah pada kala IV persalinan normal yang dipijat oksitosin. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment. Pengambilan sampel diambil dengan cara “Purposive Sampling”, alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cheklist dan observasi. Berdasarkan hasil uji Mann Whitney U menunjukkan bahwa nilai p value didapatkan kelompok pijat oksitosin (p value =0,002 dengan nilai α = 0,05 (p<α) maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang bermakna pada pijat oksitosin terhadap volume pengeluaran darah pada kala IV ibu bersalin normal