Pengaruh Terapi Mindfulness Spiritual Islam Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Lansiadi Posyandu Cempaka Grogol - Resti Pratiwi; Maryatun (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2023)
Semakin meningkatnya usia maka semakin banyak permasalahan kesehatan yang dirasakan oleh lansia, selain penyakit fisik lansia juga kerap mengalami permasalahan mental seperti kesepian, kecemasan dan depresi. Tingkat prevalensi kecemasan berdasarkan usia dan jenis kelamin, memuncak pada usia dewasa tua, diatas 7,5% diantaranya perempuan berusia 55-74 tahun, diatas 5,5% di antaranya laki-laki, total perkiraan jumlah orang yang hidup dengan kondisi kecemasan di dunia ini adalah 264 juta. Di Dusun Plalan terdapat jumlah lansia sebanyak 64 lansia dan jumlah yang mengikuti Posyandu Cempaka di Dusun Plalan sebanyak 55 lansia. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi mindfuness spiritual islam terhadap tingkat kecemasan pada lansia di Posyandu Cempaka, Grogol. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain Quasi Experiment dengan rancangan Pre and Post Test Without Control, sampel yang diambil 33 responden dengan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling, instrumen penelitian menggunakan kuesioner GAS (Geriatric Anxiety Scale). Analisa data dilakukan menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Hasil uji statistik pada responden menunjukkan pvalue 0,000 <0,05, sehingga menunjukkan terdapat pengaruh signifikan terapi Mindfulness Spiritual Islam. Kesimpulan: Terdapat Pengaruh Terapi Mindfulness Spiritual Islam Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Lansia Di Posyandu Cempaka Grogol.