Pengaruh Aromaterapi Lavender Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Puskesmas Ngoresan, Jebres, Surakarta - Tiara Wahyuningsih; Maryatun (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2023)
Kejadian hipertensi sering dijumpai pada lansia dikarenakan mengalami berbagai penurunan fungsi organ pada tubuh. Penanganan hipertensi dapat dilakukan secara farmakologis maupun non farmakologis. Terapi non farmakologis pada umumnya lebih digemari oleh masyarakat. Salah satu terapi non farmakologis adalah pemberian aromaterapi. Minyak atsiri untuk aromaterapi yang mudah ditemukan salah satunya adalah lavender. Lavender mengandung linalool, linalyl acetate, ocimene dan zat-zat antioksidan alami yang memiliki berbagai khasiat untuk mencegah penyakit seperti hipertensi. Tujuan : Mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperimen Design dengan pendekatan One Group Pre-Post Test Design. Responden penelitian ini adalah lansia dengan hipertensi di Puskesmas Ngoresan, Jebres, Surakarta sebanyak 33 orang. Hasil : Rata-rata tekanan darah pada responden sebelum pemberian aromaterapi lavender termasuk hipertensi derajat 2, sedangkan rata-rata tekanan darah sesudah pemberian aromaterapi lavender termasuk hipertensi derajat 1. Kedua data pada Pretest dan Posttest tidak berdistribusi normal, maka pada uji hipotesis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil Uji Wilcoxon pada tekanan darah sistolik dan diastolik p<0,05, yaitu p value sebesar 0,000. Kesimpulan : Aromaterapi lavender berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Ngoresan, Jebres, Surakarta.