Penerapan Terapi Murotal Qur’an Surah Ar-Rahman Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di RSUD Kota Salatiga - Rizky Rahmawati Putri; Ika Silvitasari; Hery Susanto (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit paling mematikan di dunia. Prevalensi pasien yang menderita penyakit hipertensi di RSUD Kota Salatiga tiga tahun terakhir yaitu sebanyak 1.574 orang. Tujuan: Mengetahui hasil implementasi penerapan terapi murotal qur’an surah ar-rahman terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di RSUD Kota Salatiga. Metode: Jenis penelitian bersifat deskriptif dalam bentuk studi kasus. Respoden penelitian ini yaitu 2 pasien hipertensi. Instrumen yang digunakan yaitu sphygmomanometer (tensimeter). Intervensi dilakukan selama 2 hari dengan dosis 1 hari 1x dipagi hari. Hasil: Hasil pengukuran tekanan darah Ny.N setelah diberikan intervensi tekanan darah dari 148/84 mmHg menjadi 132/77 mmHg. Sedangkan untuk Ny.S setelah diberikan intervensi tekanan darahnya dari 148/88 mmHg menjadi 123/74 mmHg. Kesimpulan: Selisih penurunan tekanan darah sesudah dilakukan intervensi yaitu Ny.N tekanan sistolik selisih 16 mmHg dan diastolik selisih 7 mmHg sedangkan Ny. S tekanan sistolik selisih 25 mmHg dan diastolik selisih 14 mmHg. Maka, disimpulkan bahwa terdapat perbedaan sesudah dilakukan terapi murotal qur’an surah ar-rahman pada pasien hipertensi.