Pengaruh Titik Bekam Al-Katifain Terhadap Penurunan Kolesterol Dan Hipertensi Di Klinik Holistic Nursing Therapy Dringu Probolinggo - Putri, Putri Sekar Arum L T; Alwin Widhiyanto; Ainul Yaqin Salam (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2023)
Kolesterol dan hipertensi pada seseorang akan menyebabkan terjadinya komplikasi penumpukan kolesterol plak-plak pada pembuluh darah yang berlebihan dapat menyumbat aliran darah di dalam arteri yang lama kelamaan akan mengalami pecahnya pembuluh darah yang dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian Untuk mengetahui, Pengaruh terapi bekam titik al-katifain terhadap penurunan kolesterol dan hipertensi di Klinik Holistic Nursing therphy Probolinggo. Jenis penelitian Pra Eksperimen, dengan desain studi One-group pre-post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien dengan kadar kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi yang berjumlah 35 responden yang diambil dengan cara accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata sebelum dilakukan terapi bekam titik Al-katifain pada penderita kolesterol 224,97 mg/dl dan tekanan darah sistolik 156,57 mmHg dan diastolik 97,43 mmHg, dan nilai sesudah dilakukan terapi bekam titik al-katifain pada penderita kolesterol 198,43 mg/dl, dan tekanan darah sistolik 145,14 mmHg dan diastolik 92,83 mmHg, analisis hasil penelitian mengunakan uji wilcoxon didapatkan, (r-valeu= 0,000 < α =0,05) yang berarti ada pengaruh terapi bekam titik al-katifain terhadap penurunan kolesterol dan hipertensi di Klinik Holistic Nursing therphy Probolinggo. Bekam titik Al-Katifain merupakan tindakan farmakologi yang dapat diaplikasikan untuk menurunkan kadar kolesterol dan hipertensi dan memberikan rasa nyaman. Dengan demikian untuk menerapkan terapi bekam tersebut membutuhkan waktu pemulihan yang cukup agar lebih efektif