Penerapan Efek Senam Kaki Terhadap Sensitifitas Kaki Pada Pasien Diabetes Di Rsud Salatiga - Nina Rahayu Srimulyati; Ida Nur Imamah; Heri Susanto (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2023)
Penyakit kencing manis (Diabetes melitus) merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) dimana kadar gula darah meningkat (hiperglikemia). Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang akan menetap seumur hidup. Semakin tinggi prevalensi Diabetes Melitus dapat menyebabkan komplikasi seperti kerusakan pembuluh darah ke otak, jantung, perifer, sel saraf, mata, ginjal, dan bahkan berujung kematian. . Tujuan; Mengetahui Perbedaan terhadap 2 responden sebelum dan sesudah dilakukan penerapan senam kaki terhadap sensitifitas kaki terhadap sensitivits kaki pasien diabetes di RSUD Salatiga Metode; Jenis penelitian ini studi kasus yang menggunakan metode diskriptif Hasil; Setelah diberikan terapi Senam kaki diabetic selama 2x sehari selama 3 hari berturut turut dapat meningkatkan sensitivitas pada kaki. Kesimpulan; Terdapat perbedaan perkembangan sebelum dan sesudah dilakukan senam kaki terhadap sensitivitas kaki