Pengaruh Terapi Slow Stroke Back Massage Dengan Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Kabupaten Lumajang - Ervin Yuni Wulandari; Marfu'ah; Kusyairi; Muhammad Alfarizi (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2023)
Hipertensi menjadi masalah kesehatan utama penyakit tidak menular yang menimbulkan komplikasi. Kontrol tekanan darah harus dilakukan optimal dengan rejimen pengobatan dan kombinasi terapi nonfarmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi slow stroke back massage dengan aromaterapi lavender terhadap penurunan tekanan darah di Kabupaten Lumajang. Jenis penelitian ini pra eksperimental dengan pendekatan one group pre post test design. Sampel penelitian sejumlah 34 responden yang diambil dengan teknik purpossive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Intervensi dilakukan dengan memberikan terapi slow stroke back massage dengan aromaterapi lavender yang dilakukan 6 kali selama 2 minggu. Instrumen yang digunakan adalah stetoskop, sphignomanomater, SOP slow stroke back massage dan aromaterapi lavender. Analisis data dilakukan dengan uji Paired t-test. Hasil penelitian diperoleh perbedaan rata-rata nilai systole (167,59 menjadi 147,06) dan perbedaan nilai rata-rata diastole (126,62 menjadi 105,29). Nilai p-value diperoleh 0,001<0,05 yang berarti terdapat pengaruh terapi slow stroke back massage dengan aromaterapi lavender terhadap penurunan tekanan darah. Kombinasi terapi slow stroke back massage dengan aromaterapi lavender meningkatkan vasodilatasi pembuluh darah sehingga dapat menurunkan tekanan darah