Pengaruh Meditasi Mindfulness Terhadap Penurunan Tingkat Stress Dan Peningkatan Self Management Pada Pasien Hipertensi Di Desa Liprak Wetan Kabupaten Probolinggo - Zakiyatul Masruro; Achmad Kusyairi; Dodik Hartono (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2023)
Hipertensi merupakan suatu kondisi dimana terjadi peningkatan tekanan darah secara tidak normal dan terus menerus. Stress merupakan suatu kondisi melalui sistem saraf simpatis sehingga aliran darah menjadi naik secara tidak menentu. Self management merupakan kemampuan individu untuk mempertahankan perilaku yang efektif. Salah satu media yang digunakan adalah meditasi mindfulness yang berisikan tentang pemusatan perhatian serta pikiran yang dilakukan dengan cara melakukan beberapa gerakan dan diiringi musik relaksasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Meditasi Mindfulness Terhadap Penurunan Tingkat Stress Dan Peningkatan Self Management Pada Pasien Hipertensi Di Desa Liprak Wetan Kabupaten Probolinggo. Jenis penelitian ini adalah pre experimental dengan one group pre post test design. Populasi penelitian yaitu seluruh masyarakat di Desa Liprak Wetan Kabupaten Probolinggo yang menderita Hipertensi sejumlah 34 responden sesuai kriteria inklusi. Teknik sampling yaitu Purposive Sampling. Intervensi pada penelitian ini menggunakan meditasi mindfulness dengan cara berfokus pada kesadaran saat ini. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar kusioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan hipotesis Uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil tingkat stress pada pretest mayoritas kategori stress sedang sebanyak 26 responden (76,5 %). Pada data posttest mayoritas kategori tidak stress sebanyak 34 responden (100 %). Sedangkan self management pada pretest mayoritas kategori cukup sebanyak 30 responden (88,2 %). Pada data posttest mayoritas kategori baik sebanyak 34 responden (100 %). Nilai ρ value = 0,000 dengan tingkat signifikan ρvalue < α = 0,05, sehingga dapat dinyatakan H1 diterima yang artinya Ada Pengaruh Meditasi Mindfulness Terhadap Penurunan Tingkat Stress Dan Peningkatan Self Management Pada Pasien Hipertensi Di Desa Liprak Wetan Kabupaten Probolinggo. Meditasi mindfulness dapat dijadikan media untuk menurunkan tingkat stress dan meningkatkan self management yang mudah dan tidak memerlukan biaya untuk dilakukan dirumah.