Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Koping Individu Warga Binaan Di Lapas Kelas II A Perempuan Pekanbaru - Sulfina Yulia; Ardenny; Isna Ovari; Silvia Nora Anggreini (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2023)
Koping merupakan strategi untuk memanajemen tingkah laku dalam pemecahan masalah yang paling sederhana dan realistis, berfungsi untuk membebaskan diri dari masalah yang nyata maupun tidak nyata, dan kopingmerupakan semua usaha secara kognitif dan perilaku untuk mengatasi, mengurangi, dan tahan terhadap tuntutan–tuntutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap koping individu warga binaan di lapas kelas II A perempuan Pekanbaru. Metode yang dapat digunakan teknik kuantitatif yang dipadukan dengan desain penelitian deskriptif korelatif untuk mengungkap korelasi cross-sectional antar variabel. Sampel yaitu sebanyak 66 orang  warga binaan perempuan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan metode purposife sampling. Hasil penelitian menunjukan adanya dukungan keluarga yang tinggi dengan koping individu yang adaptif sebanyak 50 orang (96.2%) didapati hasil uji Chi square p value = 0,001 < 0,05 maka dikatakan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan koping individu warga binaan. Disarankan pada Lapas untuk mengimplementasikan hasil penelitian ini pada warga binaan dan keluarganya secara terporgram