Pengaruh Mobilisasi Dini Terhadap Proses Penyembuhan Luka Post Sectio Caesarea (SC) Di RSUD dr. Rasidin Padang Tahun 2023 - Hidayatul Rahmi; Ledia Restipa; Tiara Ladys Liana (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2023)
Sectio Caesarea merupakan tindakan untuk melahirkan bayi dengan sayatan pada dinding uterus yang masih utuh. Persalinan pembedahan melahirkan di haruskan untuk melakukan mobilisasi dini untuk mengurangi terjadinnya infeksi pada luka dan memperlancar aliran darah sehingga dapat mempercepat penyembuhan luka. Jika tidak di lakukan mobilisasi dini pada ibu post sectio caesarea akan mengalami pendarahan yang abnormal, contohnya seperti mata berkunang-kunang dan sirkulasi darah yang buruk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Mobilisasi Dini Terhadap Proses Penyembuhan Luka Post Sectio Caesarea Di RSUD dr. Rasidin Padang Tahun 2023.Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Pra-eksperimental pendekatan One Group pretest-posttest. Populasi pada pasien 6 jam post sectio caesarea berjumlah 77 orang dengan sampel 17 orang. Penelitian ini di laksanakan pada 22 Juni – 22 Juli 2023. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi REEDA score. Teknik pengambilan sampel purposive sampling, data di analisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji wilcoxone sing rank. Hasil penelitian lebih dari separoh proses penyembuhan luka sebelum mobilisasi dini di kategorikan buruk sebanyak 12 orang (70,6%). Lebih dari separoh sesudah di lakukan mobilisasi dini di kategorikan baik sebanyak 11 orang (64,7%). Penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh mobilisasi dini terhadap penyembuhan luka post sectio caesarea, hasil penelitian yaitu nilai p = 0,001 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan mobilisasi dini terhadap penyembuhan luka post sectio caesarea. Kesimpulan penelitian ini adanya Pengaruh Mobilisasi Dini Terhadap Proses Penyembuhan Luka Post Section Caesarea Di RSUD dr. Rasidin Padang Tahun 2023. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan tambahan dalam pemberian tindakan yang dapat meningkatkan penyembuhan luka, seperti penerapan Standar Operasional Prosedur mobilisasi dini pada pasien post sectio caesarea