Pengaruh Hipnotherapy Terhadap Kepercayaan Diri Pada Remaja Korban Bullying Verbal Di SMK PSM 1 Kedunggalar, Ngawi - Farida Hayati; Laviana Nita Ludyanti; Lian Widi Astutik (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2024)
Kepercayaan diri pada remaja sangat penting yang harus dimiliki dan dapat menunjang berbagai aktivitas dalam berinteraksi dengan orang lain. Bullying verbal akan memberikan dampak luar biasa terhadap kepercayaan diri pada seseorang yang menjadi korban. Metode yang dapat mengatasi masalah kepercayaan diri salah satunya adalah hipnotherapy dengan cara pemberian sugesti positif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hipnotherapy terhadap kepercayaan diri pada remaja korban bullying verbal di SMK PSM 1 Kedunggalar, Ngawi. Desain penelitian Pre Experimental dengan pendekatan one grup pretest-postest design. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling didapatkan 41 responden dari 46 populasi. Variabel kepercayaan diri diukur dengan lembar kuesioner dan hasilnya di analisa dengan uji paired T test dengan α 0,05. Hasil penelitian sebelum diberikan intervensi (mean 47,10) seluruhnya (100%) responden mengalami kepercayaan diri rendah. Setelah diberikan intervensi (mean 101,78) hampir seluruhnya (82,9%) responden mengalami percaya diri dan sebagian kecil (17,1%) responden mengalami kepercayaan diri tinggi. Di dapatkan ρ-value = 0,000 (<α), artinya hipnotherapy dapat mengatasi masalah kepercayaan diri pada remaja korban bullying verbal. Hipnotherapy membimbing untuk memasuki kondisi trance yang dapat meningkatkan hormone melatonin, cathecolamine dan arginine vasopressin (AVP) yang membuat pikiran tenang dan rileks sehingga mudah menerima sugesti positif. Hipnotherapy dapat menjadi upaya non farmakologi untuk mengatasi masalah kepercayaan diri pada remaja.