PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA, MODAL USAHA DAN MODAL PSIKOLOGIS TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) JENIS KULINER DI PASIR PENGARAIAN - Rafinas; Makmur, Makmur (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah karakteristik wirausaha, modal usaha dan modal psikologis berpengaruh terhadap perkembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) jenis kuliner di Pasir Pengaraian baik secara parsial maupun simultan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, metode kuesioner, dokumentasi dan penelitian kepustakaan. Sampel dalam  penelitian ini adalah 67 UMKM) jenis kuliner di Pasir Pengaraian. Teknik sampling yang digunakan adalah aksidental sampling. Teknik analisis data yaitu regresi linier berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis yang terdiri dari uji F dan Uji t. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel karakteristik wirausaha, modal usaha dan modal psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha. Kemudian melalui uji F diketahui bahwa variabel karakteristik wirausaha, modal usaha dan modal psikologis secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perkembangan usha dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000. Dalam uji koefisien determinasi dapat diketahui bahwa 98,7% perkembangan usaha dapat dipengaruhi oleh variabel karakteristik wirausaha, modal usaha dan modal psikologis,sedangkan sisanya 1,3% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini atau sebab-sebab yang lain diluar model.