ANALISIS FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN: LITERATUR REVIEW - Adu, Arlan; Mayopu, Michael Grand; Lion, Leonel Anderson; Bria, Febrianus; Kalndija, Yohanes Frederik Larmi; Berek, Norce (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Kepuasan kerja adalah suatu  faktor yang sering dibahas dalam berbagai diskusi dan pertemuan ilmiah. Kepuasan kerja mempengaruhi langsung hasil proses di dalam sebuah organisasi. Tingkat kepuasan kerja yang tinggi dapat dicapai ketika faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja tersedia dengan baik. Tingkat kepuasan kerja yang rendah menunjukkan sikap negatif terhadap pekerjaan. Teori-teori tentang kepuasan kerja mencakup teori ketidaksesuaian, teori keadilan, dan teori dua faktor Herzberg. Tingkat beban kerja berdampak pada tingkat stres yang dialami oleh karyawan. Tingkat beban kerja memiliki pengaruh negatif terhadap tingkat kepuasan kerja. Namun, terdapat hubungan positif antara tingkat beban kerja dan tingkat kepuasan kerja. Stres memiliki dampak negatif terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja organisasi ditunjukkan dengan beberapa sikap, seperti sikap kerja anggota organisasi, kemangkiran atau absensi, keterlambatan. Kepuasan kerja dapat dicapai ketika karyawan mampu bekerja secara produktif dan perusahaan mampu memenuhi harapan-harapan karyawan. Ketika pemimpin dan rekan kerja saling mendukung dan peduli satu sama lain, pekerjaan dapat berjalan lancar dan menghindari timbulnya masalah, sehingga kepuasan kerja karyawan dapat dipertahankan. Kajian pustaka yang dilakukan menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara kualitas kehidupan kerja dengan kepuasan kerja. Semakin tinggi kualitas kehidupan kerja, semakin besar dampaknya terhadap peningkatan kepuasan kerja secara langsung.