PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BINTAN - Yuritanto; Nadila Surika Adsha; Eko Murti Saputra; Abdul Basyid (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi, Disiplin Kerja dan Iklim Organisasi Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Bintan. Populasi pada penelitian ini sebanyak 110 orang dan sampel sebnyak 86 orang dengan menggunakan teknik sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik analisi data pada penelitian ini menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan tiga cara yaitu, observasi, kuesioner, dan studi pustaka.Berdasarkan dari hasil data pada penelitian ini diketahui terdapat pengaruh parsial antara (1) budaya organisasi terhadap peningkatan kinerja pegawai  dengan hasil uji hipotesisnya thitung > ttabel (2,439 > 1,98932), (2) disiplin kerja  terhadap peningkatan kinerja pegawai dengan hasil uji hipotesisnya   thitung > t tabel (2,686 > 1,98932), (3) iklim organisasi terhadap peningkatan kinerja pegawai dengan hasil uji hipotesisinya  thitung > t tabel (2,514 > 1,98932).Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, dan Iklim Organisasi berpengaruh secara simultan terhadap variabel Peningkatan Kinerja Pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Bintan. Kemudian secara keseluruhan diluar penelitan ini pengaruhnya lebih besar signifikan yaitu sebesar 75% dibandingkan dengan variabel yang diteliti yaitu variabel Budaya Organisasi (X1), Disiplin Kerja (X2), Iklim Organisasi (X3) yang memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja (Y) sebesar 25%.