ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PADA SD NEGERI 005 MUBUR KECIL KABUPATEN KEPULAUAN ANAMBAS - Putry Juliandayani; Armansyah, Armasyah; Alfi Hendri; Agustinus Sihombing (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru pada SD Negeri 005 Mubur Kecil Kabupaten Kepulauan Anambas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di SD Negeri 005 Mubur Kecil Kabupaten Kepulauan Anambas yang berjumlah 15 orang, teknik penentuan sampel yang digunakan teknik Nonprobability Sampling dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 6 orang pegawai. Teknik analisa menggunakan kualitatif dimana analisis data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara penelitian ini bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah di SD Negeri 005 Mubur Kecil Kepulauan Anambas menggunakan gaya kepemimpinan demokratik, yang dimana dapat dilihat dari kepala sekolah dan guru bisa saling menukar pemikiran dalam hal menemukan sebuah masalah maupun mencari jalan keluar dari permasalahan tersebut