MENINGKATKAN KOMPETENSI PELAKU WIRAUSAHA DUSUN TAMBAKROTO, KECAMATAN KAJEN PEKALONGAN - Aziz, Abdul (Jurnal Bakti Humaniora, 2021)
Perkembangan globalisasi menuntut para pelaku wirausaha harus mampu beradaptasi dengan mengikuti perubahan yang begitu cepat. Sehingga perlunya para pelaku usaha untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) yang terlibat dalam kegiatan usaha tersebut. Tak terkecuali dengan Usaha Kecil Menengah (UKM), mau tidak mau suka tidak suka pelaku UKM harus mengikuti perkembangan globalisasi yang terjadi begitu cepat. sehingga perlu standarisasi untuk meningkatkan kompetensi para pelaku wirausaha agar dapat mengelola manajemen usaha dengan baik dan benar, sehingga apa yang menjadi tujuan akhir bisa dicapai dengan mudah. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Program Studi Bisnis Digital Fakultas Ekonomi, Hukum, dan Humaniora Universitas Ngudi Waluyo ini fokus pada pelaku UMKM di daerah Desa Tambakroto, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan. Adanya industri kreatif di Desa Tambakroto, Kecamatan Kajen seperti produsen kerajinan bambu yang dapat dimanfaatkan sebagai hiasan dan sebagai tempat makanan yang mempunyai nilai tinggi jika dikelola dengan benar. Pelaku UMKM di Desa Tambakroto mayoritas menjalankan usaha dengan cara tradisional yang seringkali kesulitan dalam hal mendapatkan bahan baku produksi, produktifitas usaha tidak efisiendan pemasaran yang belum menjangkau masyarakat luas. Pelaksanaan dari kegiatan ini berjalan baik, antusias peserta yang bersemangat mengikuti pelatihan ini. Peserta yang hadir dalam pelatihan memahami materi yang telah di sampaikan pembicara.