PENGENALAN APLIKASI REFERENCE MANAGER KEPADA MAHASISWA STMIK BINA PATRIA MAGELANG - Nurjanah, Ratih Laily; Saptanto, Deswandito Dwi (Jurnal Bakti Humaniora, 2021)
Penulisan karya ilmiah tidak lepas dari keberadaan referensi sebagai pendukung teori dari sebuah penelitian. Dalam prakternya, penulisan sitasi dan daftar referensi masih menjadi kesulitan bagi mahasiswa sebaga peneliti muda dalam menyelesaikan tulisan mereka. Penggunaan reference manager seperti Mendeley ataupun menu yang disediakan oleh Ms.Word dapat mempermudah pekerjaan mereka. Plagiarism checker juga perlu dikenalkan kepada mahasiswa sehingga nantinya mereka dapat secara mandiri menggunakan baik versi berbayar maupun tidak. Program pengenalan ini dilaksanakan untuk mahasiswa semester 3 program studi Sistem Informatika dan Teknik Informatika STMIK Bina Patria Magelang dalam 2 kesempatan terpisah. Secara keseuluruhan, mahasiswa merasa terbantu dengan adanya pengenalan ini untuk mereka gunakan nantinya. Â