PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA TAMAN KULINER GINTUNGAN YANG SEHAT DAN BERDAYA SAING - Pratiwi, Mona Inayah (Jurnal Bakti Humaniora, 2021)
Sejak Agustus 2020, Badan Usaha Milik Desa Gogik mendirikan UMKM Taman Kuliner Gintungan dan Kafe Oemah Rangkong. Usaha kuliner tersebut dikelola oleh masyarakat,  karang taruna dan perangkat Desa Gogik. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu strategi pemasaran usaha kuliner yang masih menggunakan metode konvensional, penyajian makanan yang belum menarik dan belum sesuai prosedur penyajian, menu makanan yang kurang variatif dan masih menggunakan bahan makanan  non organik serta pengelolaan manajemen keuangan yang masih konvensional. Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelola dan pelaku UMKM Taman Kuliner dalam mengembangkan usaha kuliner yang sehat dan berdaya saing tinggi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa kegiatan pembimbingan, pembinaan dan monitoring. Dapat disimpulkan bahwaPembinaan dan Pengembangan Usaha Taman Kuliner Gintungan yang Sehat dan Berdaya Saing di Kabupaten Semarang mampu meningkatkan kemampuan pelaku usaha kuliner dalam perencanaan dan pengelolaan pemasaran digital, pengelolaan manajemen keuangan usaha, menyajikan makanan yang menarik dengan memperhatikan higiene sanitasi serta membuat variasi menu makanan dan minuman. Sehingga permasalahan yang dihadapi mitra dapat teratasi dan terselesaikan dengan baik.