PELATIHAN FOTOGRAFI PRODUK UNTUK PEMASARAN DIGITAL MENGGUNAKAN TEKNIK LIFESTYLE PHOTOGRAPHY - Isnawati, Setya Indah; Budiyanto, Ari Eko; Jayanti, Fitri Dwi (Jurnal Bakti Humaniora, 2022)
Pemasaran melalui media internet atau saat ini biasa dikenal dengan istilah digital marketing/ pemasaran digital. Pemasaran secara digital merupakan salah satu media pemasaran yang sedang diminati oleh masyarakat saat ini karena dapat menjangkau target konsumen yang lebih luas secara cepat dan tepat serta lebih efektif dan efisien. Dalam memanfaatkan media promosi secara maksimal, dibutuhkan kemampuan menciptakan kreasi baru dan unik agar pesan-pesan dapat melekat pada konsumen, sehingga tujuan menjangkau lebih banyak konsumen, salah satunya yaitu fotografi. Salah satu bentuk foto produk yang digunakan dalam pelatihan pada Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kali ini adalah fotografi produk. Mitra dari PKM ini adalah usaha toko busana Kedjora Grosir yang beralamatkan di Secang, Magelang, Jawa Tengah. Permasalahan mitra adalah kurangnya keterampilan dalam pengisian konten foto produk pada bisnis onlinenya, yang mengakibatkan pasifnya kinerja pemasaran digital di berbagai platform media sosial dan marketplace yang ada. Untuk itu, Tim PKM memberikan solusi berupa pelatihan fotografi produk busana secara sederhana dengan menggunakan smartphone dan properti pendukung lainnya. Pelatihan fotografi produk ini menggunakan teknik foto lifestyle, di mana menonjolkan objek orang dengan foto full body dengan background yang unik sesuai dengan tema gaya hidup yang dipakai serta didukung dengan properti lainnya untuk mempercantik dan memperdalam makna lifestyle foto itu sendiri. Hasil dan luaran dari proses pelatihan fotografi produk kali ini menghasilkan karya foto dengan teknik hero style dan flat lay photography, dan diharapkan bisa menjadi acuan Kedjora Grosir dalam meningkatkan engagement rate pada bisnis onlinenya.Â Â Kata Kunci: fotografi produk, pemasaran digital, lifestyle photography