KONSEP-KONSEP TENTANG GENDER PERSPEKTIF ISLAM - Maslamah, Maslamah; Muzani, Suprapti (Sawwa: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2014)
Islam selalu menempatkan semua hal pada posisi yang seÂimbang. Islam juga menempatkan Laki-laki dan perempuan sebagai manusia yang memiliki posisi seimbang dan sama. Meskipun demikian, masih banyak anggapan membedakan peran dan keÂdudukan laki-laki dan perempuan. Faktor penyebab pemÂbedaÂan kedudukan ini diantaranya adanya kesalahan pemahaman dalam mengkonstruksi peran sosial antara laki-laki dan perÂempuan sebagai akibat dari interpretasi teks suci al-Qurâan secara particular dn terkesan tidak utuh. Hal ini tentu mengÂakibatkan terjadinya konsepsi-konsepsi yang tidak seÂimbang dalam meÂnempatkan posisi laki-laki dan perempuan dalam kehidupan masyarakat. Islam telah meletakkan dasar filosofis dan arguÂmenÂtative dalam menempatkan kedudukan laki-laki dan perÂempuan secara seimbang. Oleh karenanya, meletakkan kedudukÂan laki-laki dan perempuan secara seÂimbang sesuai dengan kadar keimanan dan ketakwaan menjadi salah satu upaya jalan tengah yang harus ditempuh para Muslim dan Muslimat.