PELATIHAN BAHASA INGGRIS DENGAN MEDIA FLASHCARD DAN METAPLAN BERGAMBAR PADA SISWA DI PAUD CAHAYA MENTARI UNIVERSITAS NGUDI WALUYO - Adhi Pratama, Mochamad Rizqi; Dewi, Maya Kurnia; Saptanto, Deswandito Dwi (Jurnal Bakti Humaniora, 2022)
Metode pembelajaran yang digunakan oleh guru akan berdampak pada hasil pembelajaran itu sendiri. Metode yang dipakai dapat meningkatkan mood dan motivasi siswa. Siswa Pendidikan Anak Usian Dini (PAUD) berada pada masa emas untuk belajar bahasa, terutama bahasa Inggris. Mereka belajar bahasa Inggris lebih baik dibandingkan orang dewasa. Akan tetapi, keterbatasan fasilitas dan motivasi siswa tidak dapat mewujudkan hasil akhir pembelajaran secara maksimal. Pengajaran bahasa Inggris menggunakan flashcard dianggap sebagai metode yang menyenangkan dan bersifat interaktif terutama dalam pengajaran bahasa Inggris kepada anak usia dini. Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama satu bulan meliputi; analisis kondisi, pengenalan flashcard, pengenalan penggunaan flascard untuk mengajar, simulasi dan evaluasi pembelajaran. Dengan menggunakan flashcard berbasis ideologi Pancasila, guru tidak hanya mengajarkan kosakata bahasa Inggris tetapi juga dapat menanamkan nilai-nilai luhur bangsa yang akan berimbas pada kehidupannya. Flashcard ini terdiri dari 25 kartu yang terbagi dalam 5 unit, setiap unit tediri dari 5 kata. Unit 1; Ketuhanan terdiri dari masjid, shalat/beribadah, gereja, pendeta dan biksu; unit 2: Kemanusiaan terdiri dari keluarga, manusia, membantu, hormat dan peduli; unit 3: Persatuan terdiri dari bendera, budaya, negara, pulau dan seragam; unit 4 Demokrasi terdiri dari desa, kota, pemilu, presiden dan warga negara; unit 5: Keadilan terdiri dari keadilan, hukum, polisi, kaya dan hadiah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di PAUD Cahaya Mentari Universitas Ngudi Waluyo dengan memberikan manfaat baik bagi guru maupun siswa untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris. Hasilnya, para guru di PAUD tersebut berharap adanya kegiatan atau program seperti ini yang berkelanjutan.Kata Kunci: metode pengajaran, flashcard, metaplan bergambar