PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PENDEKATAN MEDIA SOSIAL DI DESA UDANWUH KABUPATEN SEMARANG - Rachmawati, Meida; Widagdo, Teguh Harso; Budiyanto, Ari Eko; Indarto, Bambang Ahmad; Sudiyono, Sudiyono (Jurnal Bakti Humaniora, 2022)
Pemberdayaan pelaku usaha melalui bimbingan dan pelatihan mampu untuk meningkatkan kompetensi wirausaha dalam mengelola dan menjalankan usaha lebih baik lagi. Revolusi industri saat ini ditandai dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, maka pelaku usaha dituntut untuk mampu mengaplikasikan perkembangan teknologi di bidang bisnisnya agar dalam operasionalnya semakin efektif dan efisien. Desa Udanwuh, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Semarang merupakan desa yang mempunyai potensiÂ  baik. Adapun potensi di Desa Udanwuh meliputi kondisi daerahnya yang asri sehingga cocok dijadikan desa wisata. Selain itu, kondisi air yang sangat melimpah sehingga cocok jika dimanfaatkan sebagai Bumdes desa sebagai usaha air minum serta potensi masyarakat yang kebanyakan berwirausaha. Untuk meningkatkan kompetensi warga desa dibutuhkan kolaborasi dengan pihak pemerintah dan pihak swasta dalam memberikan bimbingan pelatihan dalam meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam mengelola usaha.Kata Kunci: UMKM, media sosial, pelaku usaha